Первый Герой России из Чувашии.

В российских Вооруженных силах есть традиции, в которых заложен глубокий смысл. Благодаря ним герои не умирают, а навсегда остаются в строю. Их имена присваиваются кораблям, навечно заносятся в списки личного состава. В пограничных войсках имена  Героев увековечивают в названиях застав.

3 октября  1994 г. Президент РФ своим указом   № 1965 присвоил звание Героя Российской Федерации военнослужащим, особо отличившимся 18 августа в бою при отражении нападения превосходящих сил афганских душманов и арабских   наемников. Чебоксарец младший сержант Николай Валерьевича Смирнов этого звания был удостоен посмертно. Он стал первым в нашей республике Героем России.

24 октября 1994 года в г. Москве состоялось вручение наград оставшимся в живых пограничникам. Золотую Звезду нашего земляка передали на хранение его матери   Смирновой Тамаре Леонидовне.

Ровно два месяца спустя решением командования погранвойск имя Героя из Чувашии было присвоено одной из лучших застав Московского пограничного отряда, несущего службу на афгано - таджикской границе.

В соответствии с распоряжением главы администрации города от 26.01.2004 №219, приказом Управления образования администрации   г. Чебоксары от 20.08.2004 наша школа была переименована на Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №33    имени  Героя России сержанта   Смирнова Н.В.»

Ученики школы №33, заинтересовались личностью Героя, нам захотелось узнать, каким он был парнем, как учился, чем увлекался? У них появилась цель – больше узнать про жизнь и геройский  подвиг младшего сержанта Николя Смирнова.

А для этого они обратились за помощью к матери Героя Смирновой Тамаре Леонидовне, к учителям школы, которые учили его, прежде всего, быть человеком <...> 

 

Однажды кто-то сказал: «Украшать землю – это не только строить прекрасные города, сажать цветы, деревья, прокладывать дороги. Украшать жизнь – значит, сохранять землю, все прекрасное, что есть на ней». Самое главное украшение земли – человек: умный, честный, мужественный, искренне любящий Родину, способный выполнять свой патриотический долг. О таких людях, их судьбах написано множество книг, художественных и документальных очерков, опубликовано тысячи солдатских писем и воспоминаний, в которых отражены подвиги наших земляков. Это самая высокая награда – народная память о тех, кто отдал жизнь во имя свободы и независимости Родины. И мы надеемся, что память о первом Герое России из Чувашской земли навсегда сохранится в памяти народной.