Первый Герой России из Чувашии.

В российских Вооруженных силах есть традиции, в которых заложен глубокий смысл. Благодаря ним герои не умирают, а навсегда остаются в строю. Их имена присваиваются кораблям, навечно заносятся в списки личного состава. В пограничных войсках имена  Героев увековечивают в названиях застав.

3 октября  1994 г. Президент РФ своим указом   № 1965 присвоил звание Героя Российской Федерации военнослужащим, особо отличившимся 18 августа в бою при отражении нападения превосходящих сил афганских душманов и арабских   наемников. Чебоксарец младший сержант Николай Валерьевича Смирнов этого звания был удостоен посмертно. Он стал первым в нашей республике Героем России.

24 октября 1994 года в г. Москве состоялось вручение наград оставшимся в живых пограничникам. Золотую Звезду нашего земляка передали на хранение его матери   Смирновой Тамаре Леонидовне.

Ровно два месяца спустя решением командования погранвойск имя Героя из Чувашии было присвоено одной из лучших застав Московского пограничного отряда, несущего службу на афгано - таджикской границе.

В соответствии с распоряжением главы администрации города от 26.01.2004 №219, приказом Управления образования администрации   г. Чебоксары от 20.08.2004 наша школа была переименована на Муниципальное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №33    имени  Героя России сержанта   Смирнова Н.В.»

Смирнов Николай Валерьевич - командир отделения десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда, таджикско-афганская граница, младший сержант.

Родился 30 января 1967 года в деревне Кашмаши Моргаушского района Чувашской Республики. С пятилетнего возраста с родителями проживал в городе Чебоксары. После окончании средней школы №33, проходил обучение в профессиональном училище №8. Не окончив училища, пошел работать на Чебоксарский агрегатный завод.

В 1986 году был призван в армию. Службу начал в Туркестанском военном округе. В городе Ашхабаде, в учебной части, рядовой Смирнов стал пулеметчиком. С весны 1987 года исполнял интернациональный долг в Афганистане. Младшего сержанта Смирнова назначили командиром отделения пулеметчиков разведывательного батальона. Он участвовал в боевых операциях против душманов, обеспечивал безопасность саперов, в боевом охранении сопровождал колонны машин. Воевал храбро и умело. Об этом свидетельствуют благодарности командования и боевые награды - советские и афганская, с которыми он в конце 1988 года вернулся со службы. После демобилизации работал на агрегатном заводе.

В марте 1994 году младший сержант запаса Смирнов подал рапорт с просьбой призвать его на военную службу по контракту. В апреле прибыл в Таджикистан и был назначен командиром отделения десантно-штурмовой маневренной группы (ДШМГ) Московского пограничного отряда. Группа прикрывала участок границы, охраняемый 12-й погранзаставой имени 25 Героев.

18 августа 1994 года на пост боевого охранения "Тург" 12-й пограничной заставы был атакован боевиками Движения исламского возрождения Таджикистана, арабскими наемниками и афганскими моджахедами. Под огнем противника младший сержант Смирнов выдвинулся на помощь обороняющимся на правом фланге. Находясь на самом острие удара "духов", как будет потом отмечено в донесении, он "занял тактически выгодную позицию и в ходе боя метким огнем уничтожил несколько бандитов. Затем обнаружил и в упор расстрелял пулеметный расчет врага. Постоянно меняя позиции, Смирнов находился на самых опасных и напряженных участках обороны. Огнем он обеспечил вывод из боя в тыл двух раненых десантников, затем эвакуацию смертельно раненого лейтенанта Вячеслава Токарева…"

Неравный бой продолжался почти 12 часов. Противник обнаружил пулемет Смирнова и сосредоточил по нему всю мощь своего огня. Боец получил ранение в голову. Истекая кровью и теряя силы, он не мог отойти на основную позицию. Бесстрашный пограничник, оказавшись в окружении, отстреливался до последнего дыхания. Даже мертвый, он казался страшен врагу. От злости и бессилия перед мужеством пограничника-десантника, бандиты зверски надругались над телом героя.

Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1965 за мужество и героизм проявленный в бою младшему сержанту Смирнову Николаю Валерьевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно. "Золотая звезда" № 0091 передана на хранение матери.

Смирнов Н.В. - первый уроженец из Чувашской Республики, которому было присвоено это высокое звание.

24 декабря 1994 г. приказом директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации имя младшего сержанта Смирнова Николая Валерьевича присвоено 2-й пограничной заставе десантно-штурмовой маневренной группы 117-го пограничного отряда Группы российских пограничных войск в республике Таджикистан.

На родине имя Смирнова присвоено средней школе №33 города Чебоксары. На стене дома, где он жил, установлена мемориальная доска. В профессиональном училище №8, где учился Герой, установлен памятный щит.

Однажды кто-то сказал: «Украшать землю – это не только строить прекрасные города, сажать цветы, деревья, прокладывать дороги. Украшать жизнь – значит, сохранять землю, все прекрасное, что есть на ней». Самое главное украшение земли – человек: умный, честный, мужественный, искренне любящий Родину, способный выполнять свой патриотический долг. О таких людях, их судьбах написано множество книг, художественных и документальных очерков, опубликовано тысячи солдатских писем и воспоминаний, в которых отражены подвиги наших земляков. Это самая высокая награда – народная память о тех, кто отдал жизнь во имя свободы и независимости Родины. И мы надеемся, что память о первом Герое России из Чувашской земли навсегда сохранится в памяти народной.