Пыркова Р.Г.

МБОУ «СОШ№33» г.Чебоксары

«Верна своему выбору»

Василькова Валентина Дмитриевна

С 1976 года началась педагогическая деятельность Васильковой Валентины Дмитриевны. Первые уроки, первое знакомство  с учениками и их родителями в Азербайджане, в городе Сумгаит, куда Валентина Дмитриевна приехала по направлению после окончания  факультета педагогики и методики  начального обучения  Могилёвского  государственного  педагогического института.  С тех пор прошло  более 40 лет. Идёт 2017 год. Набран богатый опыт  работы, выработана своя методика  обучения и воспитания  детей младшего возраста, дающая  определённые результаты. Коллеги по работе, работающие в среднем  и старшем звене, всегда отмечали  сплочённость её класса и хорошую подготовленность детей для дальнейшего обучения.

На сегодня Валентина Дмитриевна – опытный педагог, методист, бесменный  руководитель  школьного методического  объединения  учителей начальных классов, начальник смены лагеря с дневным пребыванием детей  «Солнышко», замечательный воспитатель, какой знают её родители учеников, учителя и сами дети.

Валентина  - замечательная жена и мать. С мужем она вырастила  дочь и сына.  Дочь работает юристом в крупной компании, сын – инженер, специалист по компьютерным технологиям. Растут любимые  внуки, в воспитании которых она принимает активное участие. К сожалению,  в 2016 году безвременно  ушёл из жизни  муж Валентины Дмитриевны, что оказалось для неё огромной потерей.

В жизни каждого человека наступает  такой момент, когда появляется  желание поставить на своём пути  вехи прожитого, оценить его. И чем значительнее судьба, тем чётче оценка  всего того, что именуется биографией.

Родилась Валентина Дмитриевна  29 апреля 1954 года в белорусской деревне Глинь Чериковского района Могилёвской области Белорусской республики. Родители привили дочери любовь к педагогической деятельности. Поэтому после окончания Глинской средней школы  Валентина поступила на учёбу  в Могилёвский государственный педагогический институт на факультет педагогики и методики  начального обучения.  Занималась успешно, много читала,  увлеклась педагогикой.  Стала слушать лекции известных профессоров и многих других преподавателей, ведущих предмет педагогики. Определяющей чертой для Валентины Дмитриевны  стала любовь к детям.  Любовь во всех  своих проявлениях – чувство всепоглощающее, главная сила, направляющая человека. Когда же в 1976 году ей вручили диплом об окончании Могилёвского  государственного педагогического института, твёрдо решила работать в школе.

В 1976 году с мужем военнослужащим по направлению она поехала в Азербайджан, город Сумгаит. С 1976 года по 1981 год работала педагогом  в начальных классах. Учила азербайджанских детей. Эти годы были настоящей школой  жизни для неё. Она полюбила азербайджанский народ, изучала их добрые традиции и обычаи. Учила их детей русскому  языку, а сама у них постигала  азы азербайджанского языка.

В 1981 году любимый муж  Валентины Дмитриевны, Виталий Дмитриевич, поступил в Москве  в военную  академию  имени Ф. Дзержинского, где готовят специалистов для ракетных войск.  Поэтому с сентября 1981  года она работала в школах города Москвы, школы №565 и №301.  Работала много, вдохновенно, старалась увлечь  детей  полезными делами, вела внеклассную работу.  Одновременно усиленно  занималась  научно-методической  литературой, изучала  передовой опыт лучших учителей.

В 1985 году в августе по распределению мужа семья переехала в город Чебоксары. С этого же года она работает в МБОУ «СОШ № 33» г.Чебоксары.

Вот уже 32 года, как она в этой школе. Сколько было выпусков! Скольких она обучила и воспитала. И со всеми у неё  тёплые, материнские, дружеские отношения. А как любят её дети!  Как тянутся к ней её ученики!  Им бы только подольше быть с учительницей. Да и со стороны  родителей учащихся она пользуется уважением. Между ними полное взаимопонимание, что необходимо в образовательных отношениях. Приведём только один пример. У родительницы  нашей школы трое детей: две девочки, один мальчик. Все учились у Валентины Дмитриевны. Дата рождения же сына, по словам матери, как будто была предугадана , рассчитана, лишь бы его определить к ней.

В наш век роль учителя бесценна. Ведь учитель – опытный рулевой  в океане информации, дающий правильный ориентир в мире знаний и самой жизни. Очень важно, когда ребёнок впервые приходит в школу,  чтобы он и здесь получал родительское тепло, ласку, как у себя  дома.  Учительница для него становится второй мамой.  Он даже ставит  её на первый план.  Если при выполнении домашних заданий мать ему говорит, что надо писать и делать так, то он отвечает: «Нет, учительница велела так». И уговаривать его в этом случае бесполезно, ибо слово любимой учительницы для него – закон.

Но не все дети купаются в родительской любви,  ласке.  И тогда кто приходит к ним на помощь? Конечно, первый учитель. От него зависит многое – полюбит ли ребёнок школу, будет ли  он с желанием ходить на уроки и получать знания, станет ли активно участвовать в общешкольных и классных делах,  захочет ли дружить с одноклассниками и помогать им.  Всё начинается с малого, кончается же большим.  Только надо понимать  учеников, прислушиваться к ним и любить, без чего не может быть настоящего учителя, чья работа  трудна и очень ответственна.  К каждому ученику у Валентины Дмитриевны индивидуальный подход. В каждом она  находит «изюминку», чтобы лучше познать интересы, стремления, возможности своих воспитанников.  Её принцип, а это на самом деле так: любой из нас по своей природе неповторим и интересен как личность. Её ученики всегда участвовали в городских и всероссийских олимпиадах, становились победителями. Многие выучились в высших учебных заведениях г. Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Они живут и работают в разных городах и странах, но никогда не забывают свою первую учительницу, поздравляют её со всеми праздниками.

Хочется сказать и о пришкольном лагере «Солнышко», где начальником  в течение многих лет является Василькова Валентина Дмитриевна. Интересная жизнь в лагере!  Походы, соревнования, развлекательные игры. Концерты, литературные чтения не дают скучать детям. Все эти мероприятия проводятся в разнообразной форме. Знания, отдых и воспитание переплетаются в одном, расширяя кругозор и развивая способности каждого  ребёнка.

В жизни каждого человека наступает такой момент, когда появляется желание  спросить у себя, правильно ли он выбрал  жизненную дорогу, работает ли он там, где он чувствует  гармонию жизни. Ответ у Валентины Дмитриевны один: «Да! Я люблю свою работу!»

Профессионализм Васильковой Валентины Дмитриевны, её отношение к работе, любовь к детям отмечены правительственными наградами: в 1989 году награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения»,  в 1992  году получила грамоту  Министерства Чувашской Республики, в 1993 году – грамоту Министерства  Российской Федерации.

Профессия учителя   - это и труд, и призвание. Девиз Валентины Дмитриевны: «Ни одного дня без детей!»  Делом жизни стала для неё педагогика и судьба многих её воспитанников. Её волнуют и занимают  вопросы, связанные с формированием характера учащихся: чем они живут, на что направлены их силы ума и сердца, кем и какими станут. Именно в этом состоит предназначение настоящего учителя.

Статья напечатана в «Вестнике ЦМиРО», №2, 2017г.