Печать

3 марта в 6 А классе прошёл классный час «Всё  о  Картофеле». Дети узнали, что родина картофеля - Южная Америка. Древние индейцы считали картошку даром богов и ценили на вес золота. Они не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом. В Южной Америке до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

В Европу ( в Испанию) картофель впервые был завезён  1551 году. В Европе картошку полюбили не сразу. Корнеплод даже отказывались выращивать. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение. Негативное отношение к новому продукту - картофелю - было сломлено во Франции простым и действенным способом: министр Тюрго приказал поставить охрану вокруг картофельных полей. "Раз охраняют, значит, ценное"

В Россию диковинный продукт завез Петр Первый в конце XVII века. Но во времена Петра I картофель не получил распространения в России. При дворе картофель был изысканным лакомством – его посыпали сахаром и подавали к столу.

В российской глубинке картофель сначала не прижился. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком».  Дело в том, что крестьян заставили сажать картошку, а как есть, не объяснили. Люди ели не клубни, а ядовитые плоды.  В середине ХIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов».

Особенно быстро стали увеличиваться площади под картофель в 1840-1842 годах. 24 февраля 1841 года вышло распоряжение российского правительства «О мерах к распространению разведения картофеля».

Россия занимает 2 место в мире по производству картофеля после Китая.

А в конце классного часа прошла дегустация блюда «Картошка почти из пионерского костра».

20160303 140832