«Закончился космический полет, корабль спустился в заданном районе,

И вот уж целиной пилот идёт, чтоб снова землю взять в свои ладони…»

Сегодня, 15 июня, воспитанники второй смены пришкольного онлайн-лагеря «НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ» начав день с утренней зарядки, посвятили его Андрияну Григорьевичу Николаеву — легендарному космонавту из Чувашии, который вошел в первую тройку советских людей, покоривших космос. В истории известен как первый космонавт, который работал на орбите без скафандра и участвовал в военном эксперименте в космосе. Родился он 5 сентября 1929 года в деревне Шоршелы Мариинско-Посадского района Чувашской АССР (ныне Чувашской Республики). Юность будущего космонавта пришлась на тяжелые годы военного времени и послевоенной разрухи. В 1947 году закончил Мариинско-Посадский лесотехнический техникум и по распределению был направлен на работу мастером треста на заготовке леса в Карелии. В 1950 г. его призвали в ряды советской армии. Так, судьба Андрияна Николаева навсегда оказалась связанной с авиацией. В конце 50-х годов в СССР начинается строжайший отбор в первый отряд будущих космонавтов. Андрияну Николаеву удалось его пройти. В этом выборе сыграла свою роль не только прекрасная физическая форма молодого человека, его великолепные данные летчика, но и рекомендация, данная при вступлении в коммунистическую партию. 7 марта 1960 года А. Г. Николаев вместе с другими 11 военными летчиками был зачислен в первый отряд космонавтов ВВС. Свершилось долгожданное событие в жизни Николаева 11 августа 1962 года: он отправился в свой первый космический полет, совершив 64 витка вокруг Земли. Завершился полет только 15 августа. Это было событие, в котором все происходило в первый раз. 2 сентября 1962 г. своего прославленного земляка с триумфом встречали жители города Чебоксары, по улицам которого он проехал на кабриолете «ЗИС-110». Кинохроника этой восторженной встречи хранится в Шоршельском музее. Имя легендарного земляка - первого космонавта Чувашской Республики А.Г.Николаева широко известно всем жителям республики - от мала до велика. Не погаснет звезда Андрияна!

Ребята ознакомились с биографией Андрияна Николаева, посмотрели видео мастер-класс рисования космоса акварелью и гуашью, нарисовали свои рисунки космоса, прошли тест на знания о космосе и прислали свои фото рядом с памятником Андрияну Николаеву, который находится на одноимённой улице. Спасибо ребятам за работы! День прошёл в онлайн-лагере интересно!

viber 2020 06 11 19 36 04